西北大学地质学系

教师名称

一、个人简介

翟明国,教授,男,前寒武纪地质与变质地质学家。中国科学院院士。1947年12月生于河南济源,籍贯河南济源。1976年毕业于西北大学地质系,1982年、1989年在中国科学院地质研究所先后获硕士、博士学位。

二、研究领域

主要从事前寒武纪地质和变质地质学领域的研究,取得了系统的创新性成果。在华北发现古老高压麻粒岩-退变榴辉岩变质地体,对于理解地壳的早期形成和板块构造机制具有重要意义;对华北条带状铁建造的时代与构造环境的研究,在早前寒武纪的地质环境、大气和海洋的氧化状态方面提出新的看法;建立了华北早寒武纪下地壳剖面,提出华北东部大部分下地壳在中生代被置换,并引发了大规模金矿成矿作用;通过对华北克拉通早前寒武纪重大事件的厘定,提出了华北早前寒武纪陆壳经历了由垂直到横向转变的三阶段构造模式。

先后参加、主持过国家、中科院和国家基金委的多个重大、重点和面上的研究课题,主持和参加过与美国、英国、日本、俄罗斯、乌克兰、朝鲜和韩国等国的多个国际合作项目。担任9个国家与部门的重点实验室学术委员会副主任、委员;3所大学的兼职教授和美国圣路易斯大学环境科学中心学术顾问;《岩石学报》主编和2个国际学术刊物和10个国内学术刊物的副主编、编委;国际冈瓦纳研究会执行委员(中国委员会主席)、国际榴辉岩委员会委员以及3个中国一级学会的理事、常务理事。

编辑

翟明国

所属部门:大陆动力学国家重点实验室
职称:教授
荣誉:中国科学院院士
研究方向:前寒武纪地质和变质地质学
电子邮件:zmg@nwu.edu.cn

您所在的位置:首页 > 师资队伍 > 人才荣誉 >