西北大学地质学系

教师名称

韩健,研究员,男,1973年生,2003年毕业于西北大学地质学系,并获得博士学位,2009至2010年在德国哥廷根大学作访问学者,2015年西北大学地质学系研究员。

1996年始主要研究云南寒武纪澄江动物群中的蠕虫和后口动物。最近6年以来重点研究陕南寒武纪宽川铺组刺细胞动物胚胎化石。通过与国内外的生物学家和古生物学家合作,发现迄今已知最古老的保存软躯体结构的海葵动物化石以及呈现四辐射和五辐射对称结构的立方水母化石。

目前已合作发表学术论文140余篇,包括国外学术期刊90篇,其中以第一作者被SCI收录15篇。研究成果获得教育部自然科学奖一等奖(2009年,第三完成人)。发现寒武纪立方水母化石入选“2013年度中国海洋与湖沼十大科技成果”。2014年获得第十届陕西省青年科技奖及陕西省青年科技标兵。工作期间,主持自然科学基金委员会面上项目一个,参加国家重点基础研究发展计划(973计划)课题、国家自然科学基金重点项目及陕西省重点领域科技创新团队项目。



编辑

韩健

所属部门:古生物教研室
职称:研究员
研究方向:主要从事研究云南寒武纪澄江动物群中的蠕虫和后口动物以及陕南寒武纪宽川铺组刺细胞动物胚胎化石。通过与国内外的生物学家和古生物学家合作,发现迄今已知最古老的保存软躯体结构的海葵动物化石以及呈现四辐射和五辐射对称结构的立方水母化石。

您所在的位置:首页 > 师资队伍 > 人才荣誉 >