教师名称

张兴亮,男,1969年生,教育部“长江学者”特聘教授,陕西省“三秦学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,德国洪堡学者,美国斯密森研究院博士后。担任国际地层委员会寒武系分会副主席,国际地层委员会寒武系分会选举委员兼第三阶工作组组长,中国古生物学会理事,Encyclopedia of Geobiology编委,Palaeontologische Zeitschrift编委、Acta Geologica Sinica编委,Palaeoworld编委等学术职务。主要从事早期生命演化和地球生物学教学与研究工作。在国内外学术刊物上发表学术论文120余篇,在美国出版学术专著一部,编写交叉前沿学科《地球生物学》“十一五”国家级规划教材一部(英文)。研究成果获得教育部自然科学奖一等奖(2009年和2001年两次获奖,分别为第一、第二完成人)、中国侨界贡献奖、全国优秀博士学位论文奖、陕西青年科技奖。负责并主讲的《地球生物学》课程被评为国家级双语教学示范课程。此外还获得全国先进工作者(劳模)、全国模范教师、国家有突出贡献中青年专家、教育部新世纪优秀人才、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、陕西省先进工作者、有突出贡献专家、“三五”人才、十大杰出青年等荣誉。

编辑

张兴亮

所属部门:古生物教研室
职称:教授