西北大学地质学系

教师名称

梁文天,男,1981年生,博士研究生学历,副教授。1999-2003年就读于吉林大学地球科学学院,获矿产勘查与普查专业工学学士学位,2003-2009年就读于西北大学地质学系,获构造地质学专业理学博士学位,同年留校工作,2010-2011年在奥地利格拉茨大学做博士后研究。目前主要承担构造地质学的教学及相关的科研工作,负责国家自然科学基金及各类省部级基金十余项,主要研究方向为区域构造与造山带。包括三个方面的研究兴趣:(1)岩石应变与岩石组构;(2)花岗岩的形成演化;(3)盆山耦合与地表过程。

目前正在开展的研究工作主要包括以下几项:(1)秦岭造山带花岗岩构造与造山作用的关系(国家自然科学基金面上项目资助,2017-2020);(2)青藏高原及周缘中新生代沉积盆地的形成演化(科学院知识创新工程协作项目资助,2015-2017);(3)中国大陆南北向构造带关键构造事件(国家自然科学基金创新群体项目资助,2015-2020);(4)中央造山带高压-超高压变质带的变形作用(大陆动力学国家重点实验室专项研究经费资助,2017-2019)。

欢迎有兴趣的老师一起开展合作研究,欢迎本科生、研究生加入课题组!我们的主要工作区域在陕西、甘肃、青海、西藏、四川、贵州和云南等地,加入我们,可以一起领略祖国西南的大好风光!

编辑

梁文天

所属部门:普地教研室
职称:副教授
研究方向:构造地质学(区域构造与造山带)
联系电话:科学楼602室(办公室)
电子邮件:wtliang@nwu.edu.cn

您所在的位置:首页 > 师资队伍 > 人才荣誉 >