西北大学地质学系

教师名称

  陕西省南郑县人,教授,在西北大学地质学系从事构造地质学教学与相关科研工作。

  1985年考入西北大学地质学系,1992年获西北大学地质学系构造地质学专业硕士学位,1999年获中科院地质与地球物理研究所理学博士学位。

  1992年至今在西北大学地质学系工作,先后为本科生讲授过“地球科学概论”、“测量学”、“中国区域大地构造学”、“构造地质学”等课程,多次承担汉中、巢湖、秦皇岛野外教学任务,参与编写了《中国及邻区区域大地构造学》和《巢湖北部凤凰山地区区域地质调查实习指导书》,发表教学科研论文2篇。目前为本科生和研究生讲授“构造地质学”和“构造地质学基础与前沿”课程,是西北大学构造地质学国家精品资源共享课程负责人。指导硕士、博士研究生十余名。

  科研工作的研究方向是地质构造分析、区域构造分析和盆地构造分析,科研工作的主要地区是西南天山和塔里木盆地西南坳陷地区,对川滇黔铅锌成矿区做过一些构造控矿研究工作,目前的研究工作主要在西秦岭、南秦岭和华北地块西南缘地区,研究内容涉及造山带地质、盆地构造与前寒武纪地质等。在研究生学习阶段先后参加了国家自然科学基金项目“中天山的形成与演化”和塔里木石油勘探开发指挥部的八?五攻关项目“塔里木板块东南边缘的构造特征”等项目。从1996年开始,陆续主持完成了“喀什凹陷构造特征对油气成藏的控制作用研究”、“塔什凹陷及周边地区1∶50万板块构造岩相图编制及盆地性质与有利区带研究”、“塔里木盆地西北缘石炭—二叠纪前陆盆地演化与油气远景研究”、“塔里木盆地西南缘山前带构造特征及其与油气成藏的关系”、“扬子东南缘现今结构构造及其油气潜力”、“库车坳陷东部侏罗系构造、储层和油气远景研究”、国家自然科学基金项目“中国南天山南缘西段碰撞后造山作用及其沉积响应研究”、“扬子板块西南缘铅锌等多金属矿床控矿构造研究”、“旬阳盆地东部铅锌矿床控矿因素与成矿潜力研究”、“六盘山南部元古宙地质建造及其构造属性研究”等十余项科研项目。发表科研论文20余篇。

编辑

罗金海

所属部门:普地教研室
职称:教授
研究方向:地质构造分析;区域构造分析;盆地构造分析
电子邮件:luojh@nwu.edu.cn; 243126004@qq.com

您所在的位置:首页 > 师资队伍 > 人才荣誉 >