西北大学地质学系

教师名称

        黑龙江生大庆人,生于196811月。19861993年在西北大学地质学系进行本科专业(石油与天然气地质)和硕士专业(煤田油气地质与勘探)专业学习,获学士、硕士学位,1993年留校任教,19952000年为西北大学地质学在职博士,2008年晋升为教授,2010年遴选为博士生导师。

主要从事油藏早期评价、油描描述、剩余油挖潜等领域的教学和科研工作。先后讲授《油层物理学》、《油田开发与提高采收率技术》和《石油与天然气地质学进展质》等课程教学,出版专著《油藏伤害对岩性油藏流动单元的影响》一部,发表文章60余篇,指导毕业硕士研究生52名、博士研究生6名。

先后主持和负责完成等国家、中石油和中石化等省部级重点课题40余项,在油藏描述、地质建模、数值模拟、储层孔隙结构及微观渗流特征、储层伤害、长期注水开发储层的动态变化等方面研究取得了一系列成果,对所研究区域油气的科学勘探开发具有重要指导意义。研究成果在《石油学报》、《沉积学报》、《石油学报》、《石油与天然气地质》、《石油勘探开发》和《石油实验地质》等重要学术刊物公开发表。主持和负责完成的部分项目如下:

1、层间非均质与水驱效果关系研究(国家科技重大专项子课题2008ZX05013-005);

2、王窑区精细油描及提高采收率技术(国家科技重大专项子课题2008ZX05013-005);

3、姬塬油田长81油藏描述及地质建模;

4胡尖山油田胡307-46区精细油藏描述研究;

5镇原镇287区精细油藏描述研究;

6154精细油藏描述及稳产技术研究;

7华北低渗透油藏渗流机理及井网优化技术研究;

8NNY注水开发方案;

9、西峰油田白马中区稳产技术研究;

10、姬塬油田长8油藏水驱规律研究及效果评价;

11、吴4336油藏油水运动规律及稳产技术研究;

12、靖安油田陕929油藏技术政策适应性评价;

13、陇东地区长7致密储层渗流特征研究;

14、姬塬长6油水分布规律及开发对策;

15、姬塬地区长2及侏罗系油藏特征及富集规律研究

16、胡尖山长9储层特征及有利区优选;

17、姬塬地区长7油藏控制因素研究及有利区优选

18、马岭地区长8成藏控制因素及油藏连通性研究。

编辑

朱玉双

所属部门:石油教研室
职称:教授
研究方向:油藏早期评价、油气田开发(油描描述、剩余油挖潜)
联系电话:02988302688,02988307630,13571916162
电子邮件:yshzhu@nwu.edu.cn 或 xdyshzhu@163.com

您所在的位置:首页 > 师资队伍 > 人才荣誉 >