西北大学地质学系

我系刘文汇教授主持的重点项目启动会在无锡举行

1月3日,由我校特聘教授刘文汇老师所承担的国家自然科学基金重点项目“海相烃源岩烃类排滞控制因素与油气资源分配模式”的启动会议在无锡召开。中石化石勘探院刘全有教授、中国地质调查局油气资源调查中心腾格尔教授和中石化石勘院无锡所副所长陶成高工受邀出席启动仪式。来自中石化石院、中国地质调查局油气资源调查中心、西南石油大学、山东科技大学、江苏地质矿产设计研究院及我校等30多位专家学者与会。

                                                                      参会代表及会议现场

刘文汇教授首先介绍了立项过程、项目的目标任务、工作内容和预期成果等。刘全有教授对立项表示祝贺,同时指出作为本年油气方面唯一一个重点项目,反映国家对油气资源分配和评价方面的重视和需求,刘老师的团队强大且富有活力,相信项目能够取得一系列高层次创新成果。随后,各项目骨干成员王晓锋教授、郑伦举教授、罗厚勇博士和王庆涛博士等人分别对各自所负责课题的研究内容、技术路线、以及预期成果和实施方案等做了详细汇报。专家组在腾格尔教授的主持下进行了认真交流和讨论,认为重点基金所设计的工作兼具勘探实践和科学理论意义,非常值得肯定,建议加强典型盆地地质背景方面的调查和研究对比,进一步增强实验模拟与实际勘探的结合,争取在热点科学问题上取得实质性进展。最后,刘文汇教授在听取各位专家的建议后作了总结发言。认为重点基金项目就是要用有限的经费做重点要做的事,本项目就是要围绕“富有机质页岩是常规油气的源或者非常规油气的目的层或者两者兼是” 这一问题开展研究,希望项目组各个成员能尽快进入状态,时刻不忘初心,努力前行,不负韶华。

国家自然科学基金重点项目主要支持科技工作者结合国家需求,把握世界科学前沿,针对我国已有较好基础和积累的重要研究领域或新学科生长点开展深入、系统的创新性研究工作。“海相源岩烃类排滞控制因素与油气资源分配模式”项目起始年月2020年1月1日-2024年12月31日,项目经费300万元,项目负责单位为西北大学。

刘文汇教授1982年毕业于我校地质学系,先后在中科院兰州地质所、中石化石勘院工作,2017年被聘为我校特聘教授。主持完成过国家重点基础研究发展计划(973)、国家科技攻关、国家自然科学基金、中科院重大基金和中国石化重大科研项目40余项,完成了十多部专著,公开发表论文200余篇(SCI28篇,EI26篇),出版专著10余部。曾获国家科技奖2项,中国科学院奖4项。(张东东 供稿)

您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >