西北大学地质学系

地质学系师生赴延长石油集团科研中心交流参观

17日下午,地质学系2018级资源勘查工程专业全体本科生在王建强副教授、辅导员张桥的带领下赴延长石油(集团)有限责任公司科研中心交流参观,延长石油(集团)有限责任公司勘探开发研究院曹成主任、高潮高工,宣传部文化中心相关工作人员参加活动。

在延长石油发展史陈列馆,讲解员张坤女士首先介绍了延长石油起源、发展和壮大历程。自1905年创建"延长石油厂"1907年打成中国陆上第一口油井、1944年毛泽东主席题词"埋头苦干"到改革开放后,坚持以油养油、采炼结合、滚动发展,延长石油逐步成长为"油气并重、油化并举,煤油气综合利用"特色现代产业集团。上游生产模块的机械模型、动画演示和事物讲解引得同学们连连称奇,同时也对整个勘探—开发过程有了更加深入的了解。炼化单元用3D打印模型将原有炼化厂微缩到同学们面前,不同色彩的指示灯代表不同化合物的生产路线,让同学们对石油炼化有了更加深刻的认识。如科幻电影般的科研成果展示区,展示了延长石油在煤、油、气综合利用,污染防治,碳捕捉与封存等领域的最新技术,带领同学们领略最前沿科技的魅力

组织学生赴延长石油集团科研中心交流参观,既是社会实践周的常规安排,也是地质学系人才培养和学科建设的重要组成部分。通过本次参观交流,同学们对延长石油“埋头苦干,开拓创新”的精神有了更加深刻的认识,也对自己所学专业以及自己即将从事的石油勘探与开发工作有了充分的了解。今后,地质学系将与更多企业单位开展交流合作,为学生实习和行业交流等搭建广阔平台,不断为推动地质学系一流学科建设加油助力。

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 工作动态 >