西北大学地质学系

刘文汇教授为我系学生做报告

4月3日,地质学系“师生交流会”在太白校区8101教室成功举办。本次交流会的主讲嘉宾是刘文汇老师,地质学系大一新生及高年级学生共计98名学生参加了交流会。

交流会上,刘文汇老师从自身成长求学经历出发,围绕为什么要学地质以及在区调队、科学院、石油企业、高校工作的经历进行讲解,告知学生知识、实践、机会、应用的重要性,展示出老一辈地质人不畏艰难、勇往直前的奋斗精神。接下来,刘文汇老师以幽默风趣的语言阐述了地质学人具有大局观、爱心、幽默等特点,从学科对比及学科相关性角度出发对地质学、石油地质领域的发展前景进行了基本判断,让同学们对专业有所了解,对自己的地质生活更加憧憬。讲解结束后,学生积极与刘文汇老师互动,就接触地质学以来在生活、学习等方面遇到的困惑进行交流。全场气氛轻松热烈,同学们受益匪浅。

此次“师生交流会”是加强学风建设系列活动的重要组成部分,旨在让广大青年学子了解地质生活、感受西大地质人的创造精神和艰苦奋斗的品质,了解行业发展现状,提升学生专业素养,帮助学生明确未来发展方向,引导学生以自己实际行动实现人生理想。

刘文汇教授现为西北大学特聘教授,曾任中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院首席专家、中国石油化工集团公司油气勘探高级专家。享受国务院政府特殊津贴,是第五届全国优秀科技工作者,两任国家“973”项目首席科学家,并于2012年当选欧亚科学院院士。长期从事油气地质、地球化学研究。在生物—热催化过渡带成烃机制、稀有气体同位素地质地球化学、天然气成因理论和油气地球化学示踪体系方面取得系统性、创新性成果。主持国家自然科学基金6项,其中重点基金2项。担任AAAPG理事,Journal of Petroleum Geology编委,《石油实验地质》编委会主任,《天然气地球科学》副主编。《地学前缘》、《地球科学进展》、《石油与天然气地质》、《沉积学报》、《地球化学》、《石油勘探与开发》和《矿物岩石地球化学通报》等杂志编委。

 


您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 工作动态 >