西北大学地质学系

黄康俊教授为我系学生作报告

   4月17日,地质学系“师生交流会”在太白校区8101教室成功举办。本次交流会的主讲嘉宾是黄康俊老师,地质学系大一新生共计87名学生参加了交流会。
   交流会上,黄康俊老师以他是怎样成为一名地质郎为主线,通过讲述自己高考、留学、工作的经历,告诉学生如何认识地质、了解地质,提升学习兴趣。黄老师还为学生介绍了自己所研究的方向——新元古代全球冰期环境与后生动物起源。最后,他为同学们提出了几点建议,告诉同学们要善用图书馆,多读书;在学习时应建立自己的知识体系,切忌眼高手低;培养并且坚持自己有益的兴趣爱好,劳逸结合。讲解结束后,学生与黄老师积极互动,就目前学习、生活上遇到问题进行了交流,全场气氛轻松热烈,同学们受益匪浅。
   此次“师生交流会”是加强学风建设系列活动的重要组成部分,旨在让广大青年学子了解地质学习的历程,感受在学习地质时特有的生活体验,激发了学生学习地质的热情。
   黄康俊现为西北大学地质学系教授。2010 年12月~2012 年12月在美国阿肯色大学博士联合培养学习。2013年7月~2016年6月在北京大学进行博士后研究。获2017年陕西省“千人计划”青年项目支持、湖北省优秀博士学位论文和中国地质大学优秀博士学位论文奖。主要从事低温地球化学过程中金属稳定同位素的分馏机理及其古环境示踪方面的研究。近年来,围绕新元古代晚期到寒武纪早期全球环境变化与后生动物协同演化这一国际地学热点问题,以华南地区为研究基地开展了系统的研究,在新元古代全球冰期结束机制与大陆风化作用方面取得了一些重要认识。先后主持国家自然科学基金青年基金1项,中国博士后基金1项,主持或承担其它科研项目3项。以第一作者在《Proceedings of the National Academy of Sciences》、《Earth and Planetary Science Letters》、《Geochimica et Cosmochimica Acta》等刊物上发表学术论文4篇,同时以合作者身份在PNAS、Nature Communications、Scientific Reports、Chemical Geology、Precambrian Research、Lithos、G3等学术期刊发表论文10余篇。
                                                        

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 工作动态 >