西北大学地质学系

我系博士获得“第六届流体地球科学与矿产资源及环境灾害学术研讨会”优秀学生论文奖

  4月21日至22日,由中国地球物理学会流体地球科学专业委员会主办的第六届流体地球科学与矿产资源及环境灾害学术研讨会在北京举行。我系博士研究生陈志鹏撰写的“银额盆地哈日凹陷下白垩统热水银额盆地哈日凹陷下白垩统热水沉积特征及模式初探”学术论文获得优秀学生论文奖。

  地球深部流体研究是当今资源、环境和灾害的科学前沿,在解决人类社会面临的资源、环境和灾害等重大现实问题中发挥着越来越重要的作用。流体地球科学与矿产资源及环境灾害学术研讨会是中国地球物理学会流体地球科学专业委员会举办的两年一届系列会议,旨在面向流体地球科学前沿,深化学科交叉融合与社会发展需求。本届会议涵盖深部流体与大地构造、深部流体与成矿过程、深部流体与地质灾害、深部流体与环境演化和流体理论与技术方法五个主题,中石油、中石化、核工业、中国地质调查局、地震局、中科院地质地球物理所、中国地质大学(北京)、香港大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西北大学、中国矿业大学(北京)、吉林大学、成都理工大学等国内外25家单位150余名专家、学者及研究生参加,大会精选出78个学术报告进行了交流,在会议研究生报告论文中经过专家组认真评议,评选出学生优秀报告论文10名。

  获奖论文是陈志鹏同学在导师任战利教授与延长石油集团油气勘探公司重大科研项目“银额盆地延长探区油气资源潜力评价”支持下完成的部分成果,目前该探区已经获得重大油气勘探突破。获奖论文是陈志鹏同学在导师任战利教授的指导下完成的,论文以哈日凹陷下白垩统巴音戈壁组为研究对象,以岩心观察和薄片鉴定为基础,结合扫描电镜、X射线衍射、阴极发光、主微量元素及碳氧同位素等分析技术,首次发现并证实了哈日凹陷高产油气层段存在陆相热水沉积现象,并对热水沉积特征及形成模式进行了探索。热水沉积对烃源岩生烃及储层发育有重要控制作用,这一重要发现对研究区油气勘探有重要意义。

 

 

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 工作动态 >