西北大学地质学系

我系成功举办“鄂尔多斯盆地南缘构造特征及演化学术研讨会”

 

我系成功举办“鄂尔多斯盆地南缘构造特征及演化学术研讨会”

2018428~29日,由中国石油学会石油地质专业委员会盆地分析学组、构造学组及陕西省石油学会石油地质专业委员会主办,西北大学地质学系承办的鄂尔多斯盆地南缘构造特征及演化学术研讨会在成功举办。

本次会议由中国石油学会盆地分析学组副组长兼秘书长——西北大学任战利教授和中国石油学会构造学组组长——中国地质大学何登发教授共同发起和召集,会议聚焦鄂尔多斯盆地南缘构造特征及演化,围绕鄂尔多斯盆地南缘基底结构、秦岭造山带与鄂尔多斯盆地构造关系及动力学演化、鄂尔多斯盆地南缘古生代构造古地理与原型盆地、渭河盆地地质结构及成因机制、渭北隆起构造特征及演化等议题进行了深入讨论。

     鄂尔多斯盆地南缘处于活动带(秦岭造山带)与稳定地块(鄂尔多斯地块)的过渡地带,构造位置独特且重要,构造变形及后期改造强烈。总结和交流鄂尔多斯盆地南缘最新研究进展及存在的问题,对于推动盆地动力学与盆地分析理论研究不断深入及油气等矿产勘探进程具有重要意义。来自中国石油学会、陕西省石油学会、中国地质大学、西北大学、浙江大学、成都理工大学、中国石油勘探开发研究院、中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院、中石化无锡石油地质研究所、中国石油长庆油田勘探开发研究院、中石化华北油气分公司勘探开发研究院、中国地质调查局西安地质调查中心、东方物探研究院长庆分院等10余家单位的60余名代表参加了会议。会议由任战利、何登发、李健、肖安成教授分别主持,西北大学地质学系主任华洪教授代表承办单位致欢迎词,中国石油学会石油地质专业委员会秘书长王霞代表石油地质专业委员会专程到会祝贺。中国石油学会盆地分析学组组长刘池阳教授代表盆地分析学组致辞并做学术报告,随后何登发、任战利、李文厚、包洪平、陈刚、刘良、张成立、李玉红、罗金海、赵俊兴、饶刚、李玮、李宇翔、李相博、欧阳征健、王建强等16位代表报告了最新研究成果,与会代表畅所欲言,讨论热烈,学术氛围浓厚。西北大学地质学系几十年来围绕山(秦岭造山带)盆(鄂尔多斯盆地)进行深入研究,本次会议西北大学地质学系有9位教师报告最新成果,展示了西北大学在鄂尔多斯盆地与秦岭造山带研究方面的雄厚基础与实力。

本次会议主题明确、特色鲜明,产、学、研多部门结合共同参与,沉积盆地与造山带研究密切结合,学术氛围自由、轻松,达到了交流观点、启迪思想、介绍新知、梳理问题、发现薄弱、引导未来的目的。代表认为会议选题及研究区域典型,问题聚焦,对性强,收获很大,会议开的非常成功。本次研讨进一步聚焦了鄂尔多斯盆地南部目前存在的主要问题,明确了下一步主攻方向与勘探领域。

会后,参会代表针对鄂尔多斯盆地南缘构造变形样式、“唐王陵”砾岩特征及时代等科学问题开展了野外实地考察,陈刚教授对“唐王陵”砾岩特征进行了详细讲解,会议代表观察了野外剖面,进行了深入讨论,进一步加深了对鄂尔多斯盆地南缘构造变形及演化的认识。

 

鄂尔多斯盆地南缘构造特征及演化学术研讨会代表合影

 

 

 

鄂尔多斯盆地南缘构造特征及演化学术研讨会部分代表考察唐王陵砾岩合影

 

 

 

 

 

 

 

 

您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术会议 >