西北大学地质学系

地质学系成功举办青年教师野外实践技能提升训练活动


地质学系于54-6日成功举办了“青年教师野外实践技能提升训练”系列活动。特邀中国地质调查局西安地质调查中心副总工程师李荣社教授级高级工程师,为我系师生做了“区域地质调查内容及野外实践”的室内讲座,以及为期2天的野外现场教学。

室内讲座在伯声报告厅举行,全系师生共八十余人参加。报告主要从区域地质调查的内容及方法、露头尽度的构造解析和野外剖面-露头素描等几个方面进行了详细介绍,并通过一些典型实例介绍如何从野外实际现象提取有用信息,形成认识。在持续近3小时的报告中,师生始终保持着高度的学习热情,现场互动热烈。在室内讲座的基础上,选取横跨华北地台南缘到秦岭造山带的罗敷-洛南剖面进行野外现场教学,地质学系有五十名教师参加。该剖面从稳定地台到活动造山带,地质内容丰富,现象典型,是我系野外实习教学的重点路线。在两天的野外考察中,青年教师与专家就多个地质现象进行了热烈的交流讨论,将扎实的野外观察与最新的研究成果相结合,极大的丰富了我系实习教学内容。

本次培训活动主题明确、形式多样,与我系秦岭造山带地质科学研究以及学生实习教学内容密切结合,达到了启迪思想、梳理问题、提升未来的目的。大家认为此次活动针对性强,收获大,举办的非常成功。

本次活动进一步加强了我系师生的野外地质实践技能,对今后进一步提升野外地质研究和实践教学质量具有重要意义。


您所在的位置:首页 > 教育教学 > 本科教育 > 通知公告 >