西北大学地质学系

地质学系七七级石油专业校友返校座谈会召开

526下午,地质学系77石油专业校友返校座谈会在太白校区召开。西北大学校长郭立宏,国内合作与校友工作处处长崔延力,地质学系系主任华洪、党委书记喻明新、工会主席徐建,三十多位地质学系77石油专业校友参加了会议。座谈会由地质学系党委副书记李青彦主持。

校长郭立宏代表学校欢迎77级石油专业校友返校,他表示,77级石油专业校友作为恢复高考后入校的第一批大学生,为中国改革开放和国家建设立下了汗马功劳,在四十多年的学习奋斗中积累了宝贵智慧和丰富经验,我们要将这些财富传承下去,凝聚校友智慧,推动国家更好更快发展,推动西北大学事业更上一层楼。地质学系主任华洪教授作了题为“弘扬地质精神,再创西部辉煌”的报告,介绍了我校地质学的发展状况77级石油专业校友代表、中国石油天然气集团公司原副总经理、中国石油学会理事长赵政璋深情回顾了四十年前在校学习的青春岁月,对母校的培育之恩表示感谢。他说,西北大学改变了我们每一个人的人生轨迹,点燃了我们深埋心底的希望之火,更开启了我们寻梦石油的人生旅程,改变了每一个人的命运,四十年来同学们保持着西北大学石油专业脚踏实地勤奋努力的工作作风和实事求是精益求精的科学态度,都放飞了各自的梦想,书写了各自的篇章,收获了各自的期待。会上返校校友依次发言,表达了对学校、师友的感恩和思念郭立宏校长向校友们赠送了西北大学校徽和他们入校时的学生卡片

会后,与会人员在地质学系楼下合影留念。

 

附:77级同学聚会致辞-赵政璋

 

77级石油班入学40年同学聚会时的致辞

2018年5月26日

赵政璋

尊敬的郭立宏校长、华洪主任喻明新书记,亲爱的各位老同学:

今天,我们怀着无比喜悦的心情回到母校,一同重温校园生活的激情岁月,重温同窗寒读的深情厚谊,共叙岁月人生的如烟往事,共叙未来生活的美好时光。这是大家盼望已久的幸福时刻,更是终身难忘欢乐团聚。

学校郭校长百忙之中专门参加我们的同学聚会,刚才发表了热情洋溢的讲话。地质系华主任专门介绍了地质系的历史和近年来的发展情况。听了以后使我们倍感亲切,再一次有了回家的感觉。在此,我受全班同学的委托,代表大家向学校领导和系领导表示衷心的感谢!向辛勤培育我们的老师们致以崇高的敬意!同时也向为这次聚会付出了许多心血与辛劳的晓容和吴频等在陕同学表示真诚的感谢! 

西北大学是一所有110多年悠久历史的综合大学,地质系石油专业在我国石油工业发展历史上具有非常特殊的重要地位。新中国成立后百废待兴,为了满足石油工业的急需,地质系率先创办了我国第一个石油地质专业,在很短的时间内培养了几百名专业人才,为我国石油工业的建立和发展做出了不可磨灭的重要贡献。在此之后,一批批石油专业的莘莘学子,肩负着时代的重托,陆续走出校门,满怀激情汇入石油大军,遍布全国各油气田企业和科研院所,成了科研生产的业务技术骨干。大家用自己的勤奋与汗水、拼搏与奉献,在我国石油工业科研与生产的实践中实现了自身的个人梦想,赢得了业界的高度赞誉,树立了学校和地质系的崇高形象。 

77级是我国改革开放以后恢复高考制度的第一批高校学生,也是一个非常特殊的群体。四十年前,经过那场盼望已久但半信半疑、来不及准备但事关命运的考试,我们非常幸运,在全国考生本专科录取率只有4.8%的大背景下,从农村,从厂矿,从社区走进了西北大学的校园。在那个刻骨铭心的岁月里,我们绝大多数同学不了解地质,也很少有人填报石油地质专业,但西北大学地质系向我们张开了温暖的怀抱。以此为转折点,不仅改变了我们每一个人的人生轨迹,点燃了我们深埋心底的希望之火,更开启了我们寻梦石油的人生旅程,改变了每一个人的命运。

四十年前,母校悠久的历史和淳朴的学风,恩师们渊博的学识和谆谆的教诲,不仅为我们奠定了工作后坚实的专业基础,更教会了我们走向社会后如何坦坦荡荡做人,扎扎实实做事,所有这些,无不让我们终生受益,刻骨铭心。在这里,留下了我们年轻时的足迹和身影,留下了我们学生时代的欢乐和梦想,更留下了我们说不尽道不完的深情厚谊。

四十年间,无论我们走到哪里,不管我们进入哪个行业,也不管各自从事什么工作,大家都保持了脚踏实地勤奋努力的工作作风和实事求是精益求精的科学态度。这既是社会上对西北大学石油班的评价,也是我们每一个同学一直努力保持的风格。

四十年后今天,当我们再次回到校园的时候,许多往事历历在目,就像发生在昨天。在阶梯教室上课,在第12教室自习,在大操场背书,在大礼堂听校长讲话……,一个个场景是那样的清晰,一幕幕往事是那样的亲切,无不让我们每一个人魂牵梦绕回味无穷。

四十年过去了,我们无愧于这个时代,无愧于77级这个特殊的名称。每一位同学都放飞了各自的梦想,都书写了各自的篇章,都收获了各自的期待,也都铸就了各自的以往。

今天我们都陆续进入了退休的行列,新的生活在等待着我们,天伦之乐在召唤我们。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”祝全体同学身体健康、家庭幸福、万事如意。

四十年过去,弹指一挥间。西北大学已是桃李芬芳遍天下,地质系更是人才辈出满园春。作为西北大学地质系石油专业的学生,我们永远为母校感到骄傲和自豪。

祝母校在新的时代不断创造新的辉煌,祝地质系这颗灿烂的明珠永放光芒,祝石油专业为祖国石油工业的持续发展培养更多的英才和栋梁!

作为西北大学地质系77级石油班的学子,我们永远怀念母校,永远感恩老师,永远想念同学。

                          2018年5月26日            

 

您所在的位置:首页 > 合作交流 > 校友工作 >