西北大学地质学系

地质学系开展学习习近平总书记“在北京大学师生座谈会上的讲话”系列教育活动


5月2日,习近平总书记考察北京大学,出席师生座谈会并发表重要讲话时提出,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。按照《中共西北大学委员会关于深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》要求,我系开展了系列学习教育活动。

5月22日下午,地质学系学生会在钟健报告厅开展以“闪耀青春光彩”为主题的学习活动。通过学习讲话精神,结合纪念五四青年节,引导青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁,闪耀青春光彩。

5月23日晚上,陕西高校大学毕业生建功立业先进事迹报告团成员、中国人民武装警察部队黄金第五支队助理工程师、优秀系友郭晓俊返校与学生们作交流报告,他结合自身成长经历,从为什么学习地质、学习态度的转变以及为什么参军入伍进行讲解,告知学生要珍惜时光,脚踏实地,努力拼搏,实现梦想。

5月24日下午,地质学系本科生第一党支部在系楼209会议室开展以“传播正能量,弘扬主旋律”为主题的学习活动。学习中,通过诵读讲话,引导青年师生运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,树立报国理想、培养家国情怀。通过热烈讨论,学生党员纷纷表示要发挥模范带头作用,努力学习的同时承担社会责任,将正能量传递到学生中去。

5月25日上午,地质学系研究生会在系楼202会议室集体学习讲话精神。研究生会通篇学习讲话后,以求真学问、练真本领进行讨论,学生们表示作为研究生学习要有针对性,不断提升自己的科研能力,同时研究生辅导员老师结合习近平总书记的讲话,对研究生学生会干部提出要求,希望以身作则,带头学习好习近平总书记讲话精神,不断提高自身素质,勇于担当,努力奋斗,要有创新意识,为祖国科技发展贡献自己的力量。

5月27日下午,地质学系84级校友代表常向阳、李永春、王核以“立鸿鹄志,做奋斗者”与学生进行交流。三位系友分别讲解地球科学与环境科学、自身从业经历、超大型锂铍铷矿的发现,引导学生开阔视野,心怀理想,走出固有圈子,锻炼思维能力,时刻做好准备,敢想敢干才能成功。

5月29日下午,地质学系团委在系楼202会议室开展以“凝聚青春力量”为主题学习教育活动。师生分别从讲话的丰富内涵与重大意义、人才培养的重要地位及广大青年师生勇担时代大任三个方面进行学习,结合总书记提出的爱国、励志、求真、力行四点希望,从自身实际出发谈感想、谈理解、谈努力方向,表示要以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

5月30日下午,地质学系本科生第二党支部在系楼201教室开展以“牢记时代使命”为主题的学习活动。学生党员深入了解建设中国特色世界一流大学的政治方向和实现路径,认识到自己责任重大、使命光荣,明白学到的东西,要落实到行动上,要从实际出发,发扬地质人艰苦奋斗的品质为国家建设、民族复兴凝聚起磅礴的青春力量。

此次系列学习活动是地质学系按照学校党委深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的安排部署,结合纪念五四青年节、马克思诞辰200周年开展的学习教育活动,旨在引导学生坚定理想信念,忠于祖国、脚踏实地、努力拼搏,以自己实际行动实现人生理想。

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 工作动态 >