西北大学地质学系

我系在第五届全国大学生地质技能竞赛中获佳绩

9月16日,第五届全国大学生地质技能竞赛在西安落下帷幕,中国科学院张国伟院士、张宏福院士、西北大学赖绍聪副校长出席了大赛闭幕式。我系以总分第四名的成绩获得大赛团体一等奖。

第五届全国大学生地质技能竞赛由中国地质学会地质教育研究分会和长安大学承办,西北大学协办,南京大学、浙江大学和中国地质大学等64所高校组成的173支队伍参赛,是历届参赛人数最多的一次。竞赛分为“地质技能综合应用”、“野外地质技能竞赛”、“地质标本鉴定”和“地学知识竞赛”四个单元,从914日开始共历时三天,各单元竞赛时间累积超过21个小时。根据章程,该项赛事总体获奖比例不超过报名人数的30%。比赛中,我系参赛选手在地质学系教师鲁如魁、李红和程鑫等老师的指导下,沉着冷静、团结拼搏,三支参赛队在单项比赛中共取得了特等奖一项、一等奖五项和二等奖三项的优异成绩,充分展现了地质学子风采,为学校争得了荣誉。赛后,鲁如魁老师被评为优秀指导教师,华洪教授和陈丹玲教授荣获大赛特殊贡献奖。

全国大学生地质技能竞赛由中国地质学会、教育部高等学校地质学专业教学指导委员会、教育部高等学校地质类专业教学指导委员会等单位主办,旨在激励大学生学习和运用地学知识的积极性和创造性,提高大学生掌握地学基础知识和解决地学实际问题的能力,推动高校地学教学体系、教学内容和教学方法的改革。竞赛从一定程度上反映出了高校地学人才培养质量,自2010设立以来,每两年举办一次,目前已发展成为地学行业影响力最大的竞赛之一。

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 工作动态 >