西北大学地质学系

地质学系77级校友返校座谈 郭立宏出席

 

1018日,地质学系77级校友重返母校,开展入学40周年系列活动。当日上午,来自全国各地的45名校友在地质学系举行了返校座谈会,校长郭立宏,校党委常委、副校长常江,中科院院士、地质学系教授张国伟、舒德干,地质学系部分教师代表出席座谈会。座谈会由77级校友刘永昌主持。

(座谈会会场)

(77级校友刘永昌)

座谈会上,地质学系系主任华洪教授作了题为“前行路上的地质学系”的报告,介绍了地质学系的发展现状、取得的成绩和未来的展望,并代表地质学系向校友赠送了礼物。校友杨紹端和杨朝世分别代表77级岩矿班和地质班发言,他们深情回顾了四十年前的青春时光,感谢母校的培养和老师的付出,肯定了77级为国家发展和社会进步做出的贡献,为西大和老师同学们送上了美好祝福。

(地质学系系主任华洪讲话)

(赠送三叶虫化石)

(77级岩矿班杨紹端

(77级地质班杨朝世)

张国伟和舒德干代表地质学系教授发言。张国伟院士在讲话中指出,77级是恢复高考后的第一批大学生,他们经历丰富、能力全面、潜力深远,为国家建设和社会发展做出了巨大贡献。他表示,西北大学数十年来凭借远低于部属院校的资源,取得目前的成就,是十分不容易的,在双一流建设的大背景下,希望西大和地质系能够有高度的责任感和危机感,找到发展薄弱点和切入点,通过脚踏实地、扎实工作来迎接挑战。张院士提出三点愿望,一是国家富强、人民安康,二是学校发展、实力更强,三是和各位校友一道继续奋斗,为人类、中国和西大发展做贡献。最后,张院士祝福各位校友能够快乐生活,并一如既往的关心和支持母校。

(张国伟院士讲话)

舒德干院士回顾了和77级校友一并学习生活的愉快经历,肯定了77级校友四十年来的奋斗成果,并向与会校友赠送了签名版“达尔文雀”“生命之树”等图片。他表示,半个世纪以来,他和他的研究团队一直沿着达尔文的脚步,探索人类起源等问题,希望各位校友能够将这些图片传递给下一代,激发更多青年对科学的热爱,为人类社会发展做出更大贡献。

(舒德干院士讲话)

郭立宏代表学校对校友返校表示欢迎,对校友们举行入校40周年纪念活动表示祝贺,向校友们赠送了纪念印章。他表示,77级校友作为恢复高考后入校的第一批大学生,是中国改革开放的见证者、参与者和推动者,为社会发展和国家建设立下了汗马功劳,在西北大学和地质学系发展进步中功不可没,对此表示衷心感谢。他指出,西北大学目前正处在关键发展时期,学校新一届领导班子更新理念,坚持“回归常识、抓住本质、尊重规律、注重长远”,教工待遇要实现“尊严工作,体面生活”,人才储备要做到“奖励高端,调动中坚,扶持青年”,学科建设要注重“精基础,强应用”,学生培养要强调“全面发展,健康成长”,必须加快改革步伐、强化改革力度,继续施行“统筹管理,分类指导,一院一策”,抓发展、抓机遇,扎扎实实做好各项工作,不断推动学校发展。他强调,学校的发展离不开校友们的关心和支持,他希望校友们在以往关注和帮助学校发展的基础上,继续为学校的发展增添助力,用我们共同的努力,建设好西北大学这个所有西大人共同的家。

(校长郭立宏讲话)

(赠送西大玉印章)

常江在总结讲话中表示, 77级既是中国改革开放的缔造者和受益者,也是地质学系迅猛发展的推动者,地质学系能够获得“石油战线上的黄埔军校”“中华石油英才之母”这两大桂冠,离不开广大校友的关心和支持,在此向各位学长学姐致敬。他说,西北大学一定会长存忧患意识,坚持埋头苦干,为西北大学和地质学系发展倾尽全力。他欢迎校友经常回校看看,学校将为校友提供越来越好的服务。

(校党委常委、副校长常江讲话)

会前,与会人员在地质学系楼下合影留念。当天,校友们还参观了学校博物馆和长安校区。

(与会人员合影

您所在的位置:首页 > 合作交流 > 校友工作 >