西北大学地质学系

地质学系举办“心理障碍的识别与心理压力应对”专题讲座

      11月14日,由学生工作部(处)、心理健康教育中心主办,地质学系和生命科学学院承办的心理健康教育专家讲座之三十八讲在太白校区6112教室举行。西安交通大学第一附属医院高成阁教授为学生作了题为“心理障碍的识别与心理压力应对”的报告。我校心理健康教育中心常务副主任张向强,部分院系心理专干和学生参加了讲座,报告由地质学系党委副书记李青彦主持。 
      高成阁教授分别从目前心理健康现状、常见的心理障碍、什么是压力以及如何应对压力四个方面向同学们做了深入浅出的讲解。讲座中,高成阁教授与学生共同分析学习生活中面对的考试、就业等方面的压力,通过典型心理案例剖析及心理测试练习,从改善认知模式、建立积极的心理防御机制、了解自我和善待自我、与人和善相处、压力管理等方面向学生详细的讲解在面对压力时如何进行有效地自我释放。讲座内容充实,现场交流活跃。

  本次讲座是我校心理健康教育系列活动之一,也是地质学系心理委员培训的重要内容。通过此次讲座,帮助学生了解心理健康的基本知识,提升学生应对心理压力的技能,为学生努力学习,快乐生活营造良好的氛围。

  高成阁,西安交通大学第一附属医院教授、硕士研究生导师。现任陕西省精神卫生质量控制中心主任,兼任:中华医学会精神医学专业委员会委员,中国心理卫生协会理事,中国心理卫生协会心理评估专业委员会常务委员、西部精神医学协会副理事长,陕西省心理卫生协会理事长,中华精神科杂志编委,中国行为医学与脑科杂志编委,中国健康心理学杂志编委等。主持和参与科研项目28项,在公开杂志上发表学术论文114篇,SCI收录论文10篇,获省市级科技进步三等奖2项。

 


 


 

 

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 心理健康 > 工作动态 >