西北大学地质学系

地质学系党委组织师生赴汉中城固西北联大办学旧址参观学习

 

1122日、23日,地质学系党委组织师生党员代表、学生入党积极分子赴汉中市西北联大汉中办学纪念馆、城固县西北联大法商学院旧址等地参观学习。本次活动以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题,共有近50名党员和入党积极分子参加。

在汉中,师生们参观了西北联大汉中办学纪念馆,邀请陕西理工大学西北联大研究所所长陈海儒讲述西北联大的发展历程,学习联大爱国重教、研究学术、服务社会、传承文化、艰苦奋斗的大学精神。师生代表通过探寻联大人足迹,感受艰苦奋斗、创业奉献精神,深受激励鼓舞。

在城固,师生们首先参观了西北联大法商学院旧址和西北大学考院办学旧址,了解了西北联大抗战期间在城固的办学历程,当年师生的爱国情操、教育强国和艰苦创业的事迹,在抗战期间为西北高等教育保存火种的光荣使命,是一部生动的教科书。通过实地考察,追忆西北联大峥嵘岁月,学习感悟当年西大人艰苦奋斗的精神和追寻理想信念的坚定决心与信心,进一步增强了师生们对西大精神的认同感和归属感。随后参观了张骞纪念馆,师生们详细学习了张骞通西域的历史事实,表示要传承开拓奋斗精神,树立文化自信,坚定地走出一条比先贤们更坚定、更宽广的道路,为人类命运共同体的建设和发展贡献力量。

本次活动是地质学系党委深入推进十九大精神学习和贯彻落实“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育的一项重要活动。全体党员通过实地参观,追忆西北联大时期的峥嵘岁月,学习西北联大艰苦奋斗的拼搏精神和严谨求实的治学精神,为新时代西北大学地质学系的发展汲取力量、激发斗志,共同推动我系各项事业再上新台阶。

您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党群活动 >