西北大学地质学系

中海油渤海石油局薛永安总地质师受聘我校兼职教授暨渤海油气勘探进展报告会在我校举行

 

530日下午,薛永安兼职教授聘任仪式暨渤海油气勘探进展报告会在地质学系钟健报告厅举行,校党委常委、副校长王正斌出席。聘任仪式由地质学系负责人主持,人力资源部负责人宣读了薛永安总地质师个人介绍,50余位师生代表参加了聘任仪式和报告会。

薛永安教授担任中国海油渤海石油管理局总地质师,全面主持渤海油田勘探工作。面对渤海海域特殊的地质条件和复杂的用海矛盾,他提出渤海油田“立体勘探”、“精细勘探”新思想,开拓了渤海油田新的勘探领域,形成了油气勘探新局面。作为主要发现人,先后发现了22个大中型油气田以及中国东部第一个大气田——渤中19-6气田。先后荣获国家科技进步二等奖2次,省部级科技进步特等奖和一等奖13次,是国务院颁发政府特殊津贴专家,入选国家百千万人才工程,获“有突出贡献中青年专家”称号。

 

聘任仪式上,王正斌副校长向薛永安总地质师颁发兼职教授聘书并赠送纪念品。随后,薛永安教授发表了讲话,他简要回顾了渤海油气的勘探历程、取得的进展,殷切希望能够加强产学研合作,推动渤海油气勘探再上新的台阶。

随后,2019年中国年度海洋人物、中国海洋石油总公司勘探专家、天津分公司勘探开发研究院地质总师牛成民高工,做了题为“理论创新  助推渤海油气勘探行稳致远”的学术报告,他从渤海油田勘探开发概况、勘探历程与主要成果认识、深层潜山大型凝析气田勘探理论等三个方面,进行了精彩介绍和深入分析,特别是全球最大的变质岩潜山凝析气田——渤中19-6发现中的理论和技术创新,给大家留下深刻印象。师生代表与报告人进行了热烈互动交流。

 

此次兼职教授聘任仪式和渤海油气勘探进展报告会,加深了我校师生对于渤海地区油气地质研究和勘探现状的认识,对于推动我校与中海油渤海石油管理局的产学研融合发展具有重要意义。

您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >