西北大学地质学系

我系师生参加第八届“中国石油地质年会”受业界广泛关注并获佳绩

 

2019年6月1日~6月4日,第八届中国石油地质年会在北京隆重召开。该会议由中国石油学会和中国地质学会联合主办,是我国石油地质和勘探界规模最大、学术水平最高和最具影响力的会议;每两年举办一届,由中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司等轮流承办,本届会议由中国石油化工集团有限公司承办。会议围绕“加大勘探力度,保障能源安全——开启发现之旅”为主题,来自政府机构、油气公司、高校及研究院所的1500余名专家、学者和业界人士参会,会议共设置主会场和19个分会场,近500名专家作了报告,展示了300篇展板论文。

本届年会上,我系师生、校友高度参与,引起业界广泛关注,并获佳绩。

我系共11名师生参会交流,其中刘池阳教授受邀作了题为《盆地后期改造与油气赋存成藏研究进展——改造盆地会议20年回顾》的大会报告,8名教师、1名学生的论文被遴选为分会场报告;刘池阳、刘文汇、任战利教授受邀担任分会场主持人并作报告。

我系杰出校友赵政璋(中国石油学会理事长,原中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员)、赵文智(中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院院长、中国石油学会石油地质专业委员会主任)分别代表中国石油学会、石油地质专业委员会向与会代表致辞;另据不完全统计,参加本次会议的地质学系校友达70余人。

本届会议从130余个青年报告和300余个展板中各评选出20篇优秀青年报告论文和优秀展板论文,其中我系教师黄雷及校友邓辉获得青年获优秀论文奖、校友刘超获青年优秀展板奖。

会议围绕贯彻落实习近平总书记关于提高国内勘探开发力度、保障国家能源安全的重要批示精神,抓住创新这个勘探的灵魂,交流上届年会以来中国石油地质理论新进展、勘探技术新进步和油气勘探新成果及成功案例,探讨新形势下我国石油勘探的重大接替领域、石油工业信息技术应用和发展前景,为石油工业的可持续发展与转型升级提供启发及决策参考。

大会明确提出了当前我国加大油气勘探开发力度主要面临五个方面挑战:一是希望与挑战并存,迫切需要理论与技术创新把挑战降伏,把希望变成现实;二是主攻方向清晰与落脚目标不明并存,迫切需要回归基础研究,让方向变区带,让区带变目标;三是油气资源总量大与资源品质差并存,迫切需要从管理体制、工程技术上找出路,把依靠低品位资源过日子的大文章做好;四是化石能源的主体性与替代能源的成长性并存,迫切需要油公司既要立足传统谋发展,又要眼光前瞻谋转型;五是传统技术的主导性与AI、大数据等新技术的颠覆性并存,迫切需要油气工作者积极投身工业革命4.0的发展浪潮中,让变革性技术成为油气发现的眼睛。来自油气行业的专家学者就此展开深入探讨,回归基础研究,抓住“创新”这一灵魂,加快技术创新、管理体制创新、合作创新,打通突破油气发现“最后一公里”,成为与会者共识。

刘池阳教授受邀作大会报告

优秀论文获奖者合影(黄雷教授左起第八、邓辉左起第五)

系部分教师参加会议合影

  我系部分参会师生及校友合影留念

 

您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >