西北大学地质学系

任战利教授在西大附中浐灞中学作地热新能源科普报告

613日下午,应西北大学附中浐灞中学的邀请,我系任战利教授为浐灞中学的学生作了一场题为“地热新能源及开发利用”的科普报告。

在讲座中,任战利教授从地球地热资源概况、地热资源开发用途及作用、我国地热资源开发现状及趋势、渭河盆地地热资源开发现状等4个方面对地热新能源及开发利用进行了阐述。他首先介绍了地球地热场的分布特点、全球的4大地热异常带、全球的地热资源量及开发现状。接下来,并对学生深感兴趣的地热资源的开发利用的表现形式——“地热发电”、“直接利用”作了详尽而生动的讲解。在谈到我国地热资源开发现状及趋势和渭河盆地地热资源开发现状时,他强调我国在地热资源的直接利用规模连续多年为世界第一并以每年近10%的速度逐步增长。我省渭河渭河盆地地热资源丰富,在全国地热资源开发中占有重要位置。对于地热资源开发前景的话题,任战利教授介绍了国家《地热能开发利用十三五规划》相关内容,让同学们了解到地热能在缓解我国能源资源压力、推进能源生产和消费革命、治污降霾、促进生态文明建设具有重要的现实意义。

最后,任战利教授还介绍了西北大学地质学系及矿产勘查专业(原石油与天然气专业)情况,强调地热资源开发与物理、化学、数学等科学知识密切相关,勉励学生在校认真学习,无论将来从事何种工作,都应该具有高度的社会责任感和为事业献身的精神。

同学们在聆听了教授的讲座后纷纷表示,任战利教授的这次精彩报告,不仅激发了附中学子学探索科学的激情,更通过报告学生对地热资源开发产生了浓厚的兴趣,提升了学生的科学素养,让大家“志存高远、脚踏实地”,感受到了科学之美,立下共筑科学之梦的信心。

任战利教授热心科学知识普及事业,多次受邀到西北大学附中进行科普报告,对推动地学科学知识的传播,收到了很好的效果。

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 工作动态 >