刘兆
姓 名:
刘兆
职 称:
副教授
所属部门:
岩矿教研室
研究方向:
变质岩石学;地壳深熔和花岗岩成因
电子邮箱:
gavin_zliu@nwu.edu.cn
  • 教师信息

一、个人简介

刘兆,1989年04月生。

近期主要研究兴趣:1)中国阿尔泰造山带南缘超高温变质作用及其大地构造背景;2)东南极普里兹构造带多期变质事件及其对罗迪尼亚和冈瓦纳大陆聚合的意义;3)麻粒岩转熔矿物中熔体和流体包裹体的结构和成分研究,精细限定地壳岩石在高温-超高温变质条件下深熔过程,并对花岗质熔体成因提供严格约束。

参加中国第33次和第39次南极科学考察(2016.11-2017.04;2022.10-2023.04)。

学习和工作经历:

2023.10-: 帕多瓦大学,访问学者(合作者:Omar Bartoli 教授,Bruna B. Carvalho 博士);

2023.07-: 西北大学,副教授;

2020.07-2023.07: 西北大学,师资博士后—讲师;

2018.10-2019.10: 帕多瓦大学,联合培养博士生(外方导师:Omar Bartoli 教授)

2015.07、2020.07: 中国科学院广州地球化学研究所,获得理学硕士和博士学位(导师:仝来喜 研究员,黄小龙 研究员)


二、科研情况

1.学术论文

已发表论文23篇,其中以第一作者发表 SCI/EI 论文8篇。

2.科研项目

主持项目:
[3] 陕西省教育厅专项科研计划项目,2023/06-2024/12,在研;

[2] 青年科学基金项目:东南极Mather半岛超高温麻粒岩中的“纳米花岗岩”研究:对变质-深熔历史和初始熔体成分的制约,2022/01-2024/12,在研;

[1] 中国博士后科学基金面上资助,中国阿尔泰造山带高温泥质麻粒岩中熔体包裹体的成分特征及其地质意义,已结题。

参与项目:

[4] 中科院先导专项(B 类)专题:典型大火成岩省的热变质历史研究,已结题;

[3] 国家 973 项目专题:二叠纪大规模岩浆作用的地质构造背景,已结题;

[2] 国家自然基金面上项目:东南极拉斯曼丘陵镁铁质麻粒岩的变质P–T 轨迹及大地构造背景,已结题;

[1] 国家基金重点项目(子课题):东南极埃默里地区高温超高温变质岩 P–T 轨迹构建,已结题。


3.学术专著



4.学术会议和学术交流


5.科研奖励

近5年内奖励:

2020.09:中国科学院院长奖;
2020.06:中国科学院大学“优秀毕业生”、北京市“优秀毕业生”;
2020.01:  同位素地球化学国家重点实验室“博士后和研究生优秀论文奖”。