研究成果

我系石油学科新获批国家自然科学基金专项项目

文章来源: 发布时间:2023-03-10 13:09 作者:李哲萱 浏览量:1803

近日,国家自然科学基金委员会发布了“羌塘盆地演化及其能源效应”专项项目评审结果,我系任战利教授牵头申报的“羌塘盆地构造热体制与烃源岩热演化时空差异”课题、刘池阳教授及团队成员参与西南石油大学联合申报的 “羌塘盆地侏罗纪成盐环境与盐构造演化及其油气赋存效应”课题,均获得资助。

随着我国能源需求持续高位增长,油气对外依存度不断突破安全红线,党和国家领导人对此高度重视。羌塘盆地位于青藏高原腹地,平均海拔5000米以上。其地处全球油气最为富集的特提斯构造域东段,已有的研究显示羌塘盆地油气资源潜力巨大,但油气勘探程度薄弱,是我国陆域新区最后一个尚未进行大规模油气勘探的大型海相含油气盆地。20208月以来,党和国家领导人针对羌塘盆地油气多次做出重要批示,明确提出加快羌塘盆地油气综合评价研究。

羌塘盆地构造位置图

国家自然科学基金委员会积极响应党中央号召,于202210月启动了“羌塘盆地演化及其能源效应”专项项目,针对制约羌塘盆地油气突破的重大基础性科学问题进行研究,拟资助6个研究课题。在获得此消息的第一时间,地质学系领导高度重视,委托石油学科带头人刘池阳和任战利教授积极组织相关人员开展申报,在他们的带领和有效组织下,科学目标明确,资源整合合理,分组分工联合攻关,明确了由任战利教授牵头带领相关成员申报第3课题“羌塘盆地构造沉降与隆升、热体制与烃源岩热演化研究”,刘池阳教授带领相关成员与西南石油大学联合申报第2课题 “羌塘盆地中生代岩盐构造与油气保存条件”的申报方案。经过网评、会评答辩等激烈竞争环节,最终两个课题均获国家自然科学基金委资助。

西北大学团队是我国最早开展羌塘盆地构造(热)演化史研究的团队,曾在中国石油天然气总公司勘探局重大项目《羌塘盆地构造-热演化史研究与盆地初步评价》(1995年)、国家973项目课题 《羌塘盆地演化与油气远景》(1998年)项目的资助下,对西藏羌塘盆地等进行了大量野外考察,率先在羌塘盆地开展了大量裂变径迹、盆地构造热演化史、后期构造改造等研究工作,为本次项目的申请奠定了坚实基础。

据悉,此次专项全国油气、地矿相关高校、科研院所和企业均高度关注,竞争异常激烈。我系此次专项课题申报的成功,是地质学系教师齐心协力、团结拼搏、积极争取的结果,也为后续相关类似项目的申报积累了成功经验和案例。