我系教师在第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛获佳绩

文章来源: 发布时间:2023-10-24 14:55 作者:杨奕曜 浏览量:3333

 10月21日至22日,由中国地质学会主办,中国地质学会地质教育研究分会指导,长江大学承办的第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛(决赛)在湖北武汉举行,来自北京大学、中国地质大学(武汉)、吉林大学、中国石油大学(北京)、中国矿业大学等69所高等院校的176名青年教师参加了本届比赛。我校党委常委、副校长、国家级教学名师赖绍聪教授担任大赛专家组副组长,系副主任封从军担任大赛组委会委员,我系张菲菲、张登飞、孙圣思3位青年教师参赛,获特等2项、一等奖1项。

赖绍聪教授出席开幕式,并做题为“论课堂教学内容的合理选择与有效凝练”的报告。赖教授结合认知理论和建构主义理论,强调了培养学习者主动学习能力的重要性。他提醒地学教学工作者在知识爆炸时代,深刻理解教学的功能,培养引导学习者的主动学习精神,帮助学习者通过学习掌握复杂而精湛的学习能力,同时通过提高教学质量促进课程建设。

赖绍聪教授在开幕式现场做报告

本届比赛(决赛)按照讲课科目分为普地组、沉积古生物地化组、构造及综合组、岩矿组、能源矿产组、工程与水文地质组(2个组)等7个小组,由来自全国47所地学高校的49位专家担任评委,从教学设计、教学组织、教学内容、语言教态和课程思政等五个方面对参赛教师的课堂教学效果进行评分,每组最终评选出特等奖3人、一等奖8人、二等奖10人。

经过激烈角逐,我系3位参赛教师凭借良好的精神状态、充实的教学内容、流利的语言表达、过硬的专业能力赢得了评委的高度评价,最终全部获奖。其中张菲菲、张登飞老师分别荣获特等奖,孙圣思老师荣获一等奖,充分展现了我系青年教师的教学水平和风采。

长期以来,在学校的支持和指导下,地质学系全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议等精神,坚持科研与教学两手抓,两手都要硬的发展理念,在取得一系列重大科研学术成果的同时,也获得了包括国家级教学成果一等奖、二等奖在内的系列教学成果,培养出了国家级教学名师、“万人计划”教学名师、全国优秀教师等一大批杰出教师,入选全国首批黄大年式教师团队,形成了具有西大特色的教学团队群,为进一步建设世界一流学科提供了有力支撑。