化学风化和反风化的生物地球化学效应:钾枝添叶与小铈牛刀

文章来源: 发布时间:2024-03-29 09:28 作者: 浏览量:678
报告人:李文帅
  
时 间:2023年4月2日(星期二)15:00
  
地 点:钟健报告厅(系楼218)
  
报告人简介:
  

东京大学博士后,获选洪堡学者和JSPS研究员。2015年本科毕业于中国石油大学(华东),2021年毕业于美国北卡罗莱纳大学教堂山分校。专注于金属稳定同位素研究,在以下方面取得了一系列成果:1. 阐明了硅酸盐化学风化中锂和钾同位素分馏规律和机理,以夏威夷群岛为例度量了风化作用影响下陆地关键带体系中钾循环的时空演变;2. 厘定了反风化调控的海洋钾循环及其与沉积环境生物因素的相关性,并为评估海水钾同位素值以实现古环境重建给出了解决方案;3. 构建了表生环境中铈与锰的氧化还原共循环模型,进一步查证了氧化风化对上地壳的改造以约束局部/全球性氧化事件的启动时限。目前发表第一/通讯作者论文20篇,包含EPSL(4篇)和GCA(7篇)。本报告将介绍同步辐射与钾和铈稳定同位素应用于化学风化和反风化研究的新进展,进而讨论化学风化/反风化驱动的元素循环及其与生物圈的相互作用。