我系成功举办“石油学科发展研讨会”

文章来源: 发布时间:2024-01-31 13:53 作者: 浏览量:1755

2024年1月16-17日,由西北大学地质学系石油教研室承办的“石油学科发展研讨会”成功举办。此次会议旨在总结石油学科发展已取得的成绩、探讨存在问题、凝聚大家智慧,推进石油学科进一步发展。来自石油教研室的40余名教师参加了此次研讨会,教研室主任郭岭副教授主持会议。

地质学系主任张志飞教授介绍了地质学系的现状和发展规划,石油学科技术负责人任战利教授介绍了石油学科发展存在问题与对策,石油教研室副主任王建强副教授介绍了石油教研室工作情况。

与会代表在会上畅所欲言,面对新的形势及国内学科的激烈竞争,就石油专业的战略定位、教师队伍及学生规模、人才引进与培养、学科团队建设、本科生招生及拓展新的专业方向、研究生培养及过程管理、加强与油田合作等问题展开讨论,共同探讨了当前石油学科发展中的关键问题,并提出许多宝贵建议。地质资源与地质工程学科技术负责人刘池阳教授对存在问题进行了梳理,建议教研室进一步落实。

西北大学石油地质学科培养了第一批石油地质人才,为新中国石油工业做出了重大贡献,有辉煌的历史。近年来,石油学科在学校、系及社会各界的支持下,全体教师奋力拼搏,在人才引进、科研合作及科技成果等方面取得了突出成果。地质学系陈峰书记充分肯定了石油学科取得的成就,并表示系上非常重视老师们提出的学科建设建议,会一如既往大力支持石油学科的发展。

通过此次研讨会,与会者们凝聚了共识,明确了下一步石油学科发展的方向和重点。会议号召全体石油教师发扬 “担当奉献、克难开拓、求是创新、厚基卓建”的西大石油精神及地质学系“自强不息、敢为人先、奋力拼搏、追求卓越”的西大地质精神,紧抓新的历史发展机遇,重视石油学科新方向及勘探开发一体化,团结一致,奋发有为,综合施策,进一步落实好方案及发展规划,积极推动石油学科发展,为满足国家能源重大需求、保证国家能源安全做出更大贡献。

石油学科发展研讨会会议现场

参加石油学科发展研讨会集体合影