地质学系成功举办2023年青年教师讲课比赛

文章来源: 发布时间:2024-01-16 16:18 作者:杨奕曜 浏览量:3062

为带动青年教师的授课热情,提高青年教师的教学水平,助力青年教师快速成长,地质学系于2024年1月13日举办2023年青年教师讲课比赛。

本次比赛由我系联合教师发展中心共同组织,邀请了西北工业大学支希哲教授、长安大学杨兴科教授、西北大学张志勇教授、何爱平教授、惠宁教授、陈三平教授、陈莉教授、郑新亮教授、崔斌教授、范海波教授担任比赛评委。地质学系共27位青年教师分为A组(14人)、B组(13人)参加了本次比赛。

本次比赛由我系副主任封从军同志主持,他指出地质学系始终高度重视青年教师的教学质量,希望通过举办本次比赛,青年教师可以充分展示自我,听取教学名师的建议,积极改进教学方式方法,发掘自身教学潜能,为地质学系本科教学提供更加优质的教学资源。

封从军同志主持本次青年教师讲课比赛

本次比赛每人参赛时间为30分钟,包括3分钟的课程介绍,20分钟的课程讲解和7分钟的专家点评。为实现以赛促学、以赛促改的目标,专家们的点评重点放在指出讲课过程存在的问题,以及需要改进和如何改进的建议等方面。

经过一天紧张有序的比赛,评委们从课程思政、教学内容、教学组织、教学语言与教态、多媒体及板书等方面进行严格评判。A、B两组最终各有7位教师脱颖而出,获得一、二等奖。其中,A组:廖小莹、兰彩云、马龙;B组:连宝琴、梁超、张东海分获一等奖。A组:焦鑫、周宁、吴凯、熊潇;B组:邵德勇、屈怡倩、高艺、王玉霞分获二等奖。

A组部分教师讲课比赛现场


B组部分教师讲课比赛现场

青年教师讲课比赛,是我系“教师教学能力提升计划”的重要内容之一,将有效帮助青年教师提升教学水平,提高课堂教学质量,相信通过本次比赛的锻炼,在今后的校级、省级和国家级青年教师讲课比赛中,我系教师也将以优异的表现,一展地质学系青年教师过硬的教学水平和积极的教学风貌。