我系顺利举行“燕园元培杯”2023-2024学年全国中学生地球科学奥林匹克竞赛预赛

文章来源: 发布时间:2024-03-21 09:14 作者: 浏览量:1946

2024年3月17日,由中国地震学会、中国地球物理学会、中国岩石力学与工程学会、中国灾害防御协会主办,西北大学地质学系承办的“燕园元培杯”2023-2024学年全国中学生地球科学奥林匹克竞赛陕西省和新疆维吾尔自治区预赛顺利举行。 

陕西赛区共计42所中学、2300余名学生参赛,设有西北大学(太白校区)、汉中龙岗学校、商洛丹凤中学、宝鸡中学4个考点。新疆赛区共计16所中学、1382名学生参赛。为做好竞赛组织工作,组委会多次召开考务会议和监考培训,与各考点密切沟通,全面部署竞赛事宜。竞赛当日,陕西赛区1400余名考生在主考点西北大学(太白校区)顺利参赛,新疆赛区由组委会委员带队对赛事组织与开展活动进行巡视检查,确保竞赛圆满顺利举行。 

 

 

 

 

陕西赛区

 

 

新疆赛区

为扩大地球科学奥林匹克竞赛和我校地质学科影响力,组委会赛后在西北大学校园内开展“Dr.Earth移动地质博物馆”科普展览,邀请宋文磊副教授做“从宇宙到量子-科学家如何认识我们这个世界”科普讲座,200余名参赛学生参加科普活动。同时在各考点积极布置地学知识科普、学校及学科宣传展板,持续提升我校地质学科知名度,推动地球科学知识普及。 

 

 

科普活动

全国中学生地球科学竞赛是由教育部审批通过、面向全国中学生的学科类竞赛活动之一,主要考察和测验中学生对于地质学(含地貌学)、地球物理学、地震学、气象学、海洋学、天文学和环境科学等地球科学领域的知识和能力,旨在打造地球科学学习平台,激发中学生学习兴趣,选拔培养青少年地学人才,推进地球科学教育事业不断向前发展。下一阶段,竞赛委员会将择优推荐参赛者进入国际地球科学奥林匹克竞赛国家集训队,优秀队员将代表国家参加国际地球科学奥林匹克竞赛(IESO),在世界舞台上展示当代中国学子风采。 

下一步我校承办的“西安市中小学地球科学科普大赛”将于2024年5月-8月举办,参赛对象包含小学-初中阶段学生,我校以此为契机构建全链条地球科学普及体系,探索如何将科学前沿与科学普及进一步融合,引导中学生追求和探索地球科学的奥秘,培养科技创新精神和创新能力。