赵文智院士做客地质学系“拔尖论坛”

文章来源: 发布时间:2024-04-28 17:10 作者:杨奕曜 浏览量:1271

4月26日,由地质学系主办的“拔尖论坛”第十讲暨“西北大学杨钟健学术讲座”系列活动在西北大学太白校区图书馆报告厅举行。中国工程院院士赵文智院士应邀为师生作了题为“世界能源低碳转型形势与中国“双碳”发展路径” 的报告。校党委常委、副校长陈富林教授代表学校致辞。学校相关部门负责人和地质学拔尖基地、资源勘查工程专业师生代表听取了报告。

报告开场,作为西北大学杰出校友的赵文智院士,回忆了自己40年前在地质学系学习生活的点滴,分享了自己的求学之路,表达了对西北大学培养的感激。并以老学长的身份勉励在座的学弟学妹珍惜大学的青春时光,养成独立思考、分析判断问题的能力。

报告中,赵院士结合自身多年来对能源的研究经验以及最新研究成果,以生动形象的语言,严谨科学的逻辑,系统地回答了“世界能源转型的基本形势、中国能源转型内涵与趋势、油气在能源转型中的地位、能源转型应对措施与建议”四个方面的问题。指出中国是最大的能源生产与消费国,低碳转型更有急迫性。全球第三次能源转型在碳中和背景下加速推进,低碳发展模式成为广泛共识。可再生能源时代的全球能源转型呈现能耗总量增速逐步放缓,能源供应多元清洁低碳,终端用能电能占比提高的发展趋势。中国能源转型面临产业结构重,煤炭比例高,排放总量大,减排斜率陡等主要挑战。能源低碳发展之路艰难险阻,仍需继续努力。最后,赵院士强调了天然气在实现能源结构调整和优化过程中的重要性。在能源转型中,发展和利用天然气将能够加速实现清洁能源的替代,推动建设低碳、环保的能源体系。

赵文智院士报告现场

报告结束后,赵院士对师生代表提出的问题予以详细充分的解答,并鼓励青年教师与广大地质学子要利用好自身所学专业优势,积极投身于能源、地质事业中去,为构建清洁低碳安全高效能源体系贡献青春与力量。