毛景文院士做客地质学系“拔尖论坛”

文章来源: 发布时间:2024-05-06 16:50 作者:杨奕曜 浏览量:888

4月30日,由地质学系主办的“拔尖论坛”第十一讲暨“西北大学杨钟健学术讲座”系列活动在西北大学太白校区萃园报告厅举行。中国工程院院士毛景文院士应邀为师生作了题为“矿产资源形势与找矿突破战略行动的思考” 的报告。校党委委员、常委、书记蒋林教授代表学校致辞,地质学系系主任张志飞教授主持,学校相关部门负责人和地质学系师生代表听取了报告。

报告中,毛景文院士聚焦国家重大需求和矿产资源安全,结合自身多年的从业实践研究经验,从“战略性矿产需求形式分析、战略性矿产找矿突破现状、战略性矿产找矿突破部署”三方面出发,系统介绍了我国未来16年的主要矿产需求量、国家对战略性矿产资源开发利用的规划和远景目标以及我国对铜矿、铝土矿、锂矿、镍钴矿、钴矿、锡矿等重要金属战略性矿床的未来找矿部署。强调提高国内矿产资源保障程度,快速实现战略性矿产增储上产是一项历史性重大责任,是广大地质工作者在社会主义新时代责无旁贷的重大任务。希望业界同仁和地质学子们能携手共进,勇于担当,攻坚克难,通过科技创新,发现新矿带、新矿集区、新类型矿床,建立夯实大型矿业基地,大力提高国内资源保障程度,为建设社会主义强国、实现民族复兴做出积极贡献!

毛景文院士报告现场

报告结束后,毛院士以自身的科研实践经历为例,悉心回答了师生代表所提出的问题,并鼓励广大地质学子要勤于实践、勤于思考、勤于总结,勇于做从“0”到“1”的原创性突破,为我国的战略性矿产资源开发利用事业贡献自己的力量。