我系刘鹏副教授发现2种新矿物

文章来源: 发布时间:2024-03-12 19:09 作者: 浏览量:1957

近日,经国际矿物学学会新矿物命名与分类专业委员会(IMA-CNMNC)审查、投票,西北大学地质学系、大陆动力学国家重点实验室刘鹏副教授与中国地质大学(北京)李国武教授团队申请的两种新矿物,均通过认定。新矿物的国际矿物学会编号为IMA2023-113和IMA2023-119,英文名分别为nigelcookite和plumbojohntomaite,中文名为褐磷钒铁铅石和绿磷铁铅石。

褐磷钒铁铅石和绿磷铁铅石均属于绿磷铝钡石族(bjarebyite group)。绿磷铝钡石族的化学成分通式是XM12M22[PO4]3(OH)3。此次发现的两种磷酸盐新矿物X组阳离子为Pb,M1组为Fe2+,M2组分别为Fe3+和V3+。褐磷钒铁铅石的理想分子式为PbFe2+2V3+2[PO4]3(OH)3,其呈半透明,为褐色或绿褐色,呈他形粒状、板状、粒径约5-100um,常包裹黑钒铁矿,分布在黄铜矿中,与方铅矿、闪锌矿、硬石膏等伴生。绿磷铁铅石理想分子式为PbFe2+2Fe3+2[PO4]3(OH)3,其呈深绿色,未见包裹黑钒铁矿。这两种磷酸盐新矿物的晶体结构特征与绿磷铝钡石族其他矿物相似,均为单斜晶系,空间群为:P21/m(#11)。V-O八面体或Fe3+-O八面体共棱成对,再共角顶连结成平行b轴的链。Fe2+-O八面体亦共棱成对,八面体对与八面体链共棱连结。P1-O四面体连接八面体链,P2-O四面体连结两种八面体对,Pb2+位于结构的大孔隙中。

以上两个新矿物的发现为绿磷铝钡石族增加了两个新的端元,且均发现于粤东北玉水铜矿,与该团队此前发现的重稀土矿物景文矿、文兰钒钇矿、毓川碳钇矿的产地相同。自2021年10月起,该团队已在玉水矿区发现了5个新矿物。

1 褐磷钒铁铅石和绿磷铁铅石的显微照片. :Ngc:褐磷钒铁铅石;Pjta:绿磷铁铅石。

2 褐磷钒铁铅石(a)和绿磷铁铅石(b)的晶体结构图