18位院士齐聚西大:“西北大学-香港大学地球与行星科学联合中心”成立

文章来源: 发布时间:2024-03-07 00:03 作者: 浏览量:2209

3月6日上午,“西北大学-香港大学地球与行星科学联合中心”揭牌成立,并召开专题学术研讨会 。中国科学院院士张国伟、翟明国、舒德干、杨树锋、高锐、陈晓非、杨经绥、侯增谦、潘永信、彭建兵、李献华、赵国春、胡瑞忠、朱敏、谢树成、张水昌、方小敏、曹晋滨,香港大学副校长宫鹏,省科技厅副厅长白崇军、基础处调研员苗长贵,教育厅科技处处长朱晓冬,西安市科技局副局长李建勋,西北大学党委书记蒋林,副书记、副校长(主持工作)孙庆伟及香港大学、西北大学师生代表出席揭牌仪式和学术研讨会。会议由西北大学党委常委、副校长陈富林主持。

孙庆伟代表西北大学向与会专家表示欢迎和感谢。他指出,西北大学地质学科具有深厚的办学历史和底蕴,在当下深空探测和行星科学发展迅猛的大背景下,希望两校建立长期合作关系,在地球与行星科学研究领域和服务国家重大战略需求方面汇聚优势学科资源,产出更多高水平成果,为服务国家重大空间探测战略、加快实现高水平科技自立自强贡献更多智慧与力量。

宫鹏介绍了香港大学在地球与行星科学领域人才队伍建设和科学研究方面取得的成果。他表示,在赵国春院士的推动下,西北大学和香港大学在探索早期地球形成与演化、前板块构造与大陆起源、地球与月球和其他行星对比等重大科学问题上开展了深度合作。中心将为国家培养行星科学方面的专业人才,深度参与国家行星地质及空间探测重大战略相关工作。

白崇军表示,中心成立和学术研讨会是以实际行动贯彻落实党的“二十大”报告中提出的“实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关”的具体举措。陕西省科技厅将积极支持中心建设,并发挥两校基础研究优势,开展有组织大科学研究。希望两所高校立足地球与行星科学领域的研究基础和合作平台,以“地球与行星科学联合中心”为支撑,提升在地球与行星科学领域原始创新能力,用高质量科技供给为高质量发展赋能增效。

赵国春院士介绍了“西北大学-香港大学地球与行星科学联合中心”的基本情况。他指出,地球与行星科学研究必须重视科学引领,两校将充分发挥分析测试平台、行星科学人才等方面的资源优势互补作用,深度参与国家深空探测计划、产出国际前沿水平的研究成果,使两校合作迈上新的台阶。

中心专家咨询委员会评议环节各位院士、专家从加强人才培养、多学科交叉、人才队伍建设、发挥传统优势学科、加强对比研究等方面对联合中心建设开展深入研讨。

            

(西北大学地质学系与香港大学地球科学系签署地球与行星科学研究合作谅解备忘录)

此次西北大学与香港大学共建地球与行星科学联合中心,旨在积极响应国家科技创新战略和学科建设要求,共同开展地球与行星科学的教学与科学研究,深入研究地球形成与早期演化、前板块构造与大陆-生命起源、月球与比较行星学、行星地质演化、行星外动力地质作用、天体生物学、行星磁场演化与宜居性等重要科学问题。这是西北地区首次成立该类型的科研中心。