我系申报的“陕西秦岭地质演化地学研学路线”获批精品地学研学路线

文章来源: 发布时间:2024-04-09 10:02 作者: 浏览量:969

日前,中国地质学会公布了第三批精品地学研学路线、第二批精品地学研学课程入选结果,我系获批中国地质学会第三批精品地学研学路线。

近年来,我系充分发挥世界一流学科科普先锋带头作用,启蒙学生探索意识,传播地球科学知识,提升地学研学实践教育服务质量,充分发挥学科资源和秦岭独特的地质、生物、历史背景优势与特色,依托中国地质学会“西北大学地学科普研学基地”平台,联合秦岭自然教育营地积极探索、开发精品地学研学路线---秦岭终南山世界地质公园科考线沣峪线、涝峪线,配套营地内教学和营地外考察课程,带领学生系统理解秦岭造山带的构造演化历史,激发学生对秦岭造山带演化的好奇心,培养对地球科学的学习兴趣和科学素养。

“西北大学地学科普研学基地”由我系教师、研究生、本科生参与组成,旨在以青少年为地学教育目标,积极开展各类地学科普教育活动、尝试完善中小学阶段性地学知识结构,培养地学潜在生力军。2022年被评为“中国地质学会科普研学基地”,2023年被评为“陕西省科普教育基地(第二批)”。