我校与中国石油勘探开发研究院共同承担的长庆油田关键核心技术攻关项目启动推进会召开

文章来源: 发布时间:2024-05-13 19:17 作者: 浏览量:1471

4月27日,由西北大学赵文智院士工作室和中国石油勘探开发研究院赵文智院士工作室共同承担的长庆油田分公司关键核心技术攻关项目“鄂尔多斯盆地长7段页岩油新类型富集机理与选区评价”启动推进会在西北大学召开。

西北大学刘池阳教授,中国石油长庆油田分公司付金华教授级高工、刘显阳教授级高工,中国石油杭州地质研究院沈安江教授级高工、杨涛教授级高工、胡安平教授级高工、鲁银涛高级工程师,长庆油田分公司勘探开发研究院杨伟伟教授级高工、刘江燕高级工程师作为咨询专家参加了会议。校科技处杨涛处长代表西北大学列席会议。项目负责人、课题/专题负责人、骨干成员及项目专家等共40余人参加了会议,会议由中国工程院院士赵文智教授主持。

启动推进会上,负责人赵文智院士首先介绍了项目总体运行情况;姚根顺教授代表项目组向大家汇报了项目拟解决的关键科学问题、预期达到的总体目标、重点研究内容和组织管理方式等;课题负责人王建强副教授和卞从胜高级工程师分别汇报了两个课题的具体研究思路、技术路线、近期研究进展和下一步工作安排。专题负责人白斌、刘伟、崔景伟、李永新、段亮、张东东、于红岩、刘丽静、邵德勇和梁超等就专题运行过程中可能的创新点和难点分别进行了发言。专家组成员对项目做了综合评价并提出了建设性意见,内容涉及课题研究计划和内容的细化、项目的创新点、可行性、具体的实施方法、校企的密切合作和项目的组织管理等各个方面。最后赵文智院士围绕项目研究思路、重点任务和组织管理3方面进行了总体安排和科学部署。

此次项目启动推进会进一步凝练了项目的关键科学问题、明确了研究内容,优化了实施方案,为未来三年项目的高效运行、创新性成果产出和有效服务长庆油田页岩油新类型勘探开发奠定了良好的基础。

赵文智院士主持会议

会 场

项目及课题工作汇报


专家发言