任战利研究员受邀在第六届油田地热资源开发与利用研讨会作学术报告

文章来源: 发布时间:2024-05-24 18:25 作者: 浏览量:795

5月22-23日,全国第六届油田地热资源开发与利用研讨会暨油田、炼化企业余热综合利用技术交流会在西安召开。本次大会由中国石油和石化工程研究会主办、能源行业地热能专业标准化技术委员会联合主办,中国能源研究会地热专业委员会、陕西省地热协会、西北大学、中石化绿源地热能(陕西)开发有限公司等单位协办。大会以“大力推动油气地热与新能源全面协同融合发展”为主题,采用大会报告、地热开发利用项目现场考察交流等方式,探讨交流了油田地热在资源评价、开发利用、创新技术实践、技术设备应用效果等方面的进展成果,并组织大会代表现场参观了中石化绿源公司迎宾路地热能源站。全国100余位地热行业知名专家学者、研发人员、企业家代表等出席会议,深入交流及研讨了油田地热开发利用方面的最新研究成果、前沿技术及综合开发利用实践经验。多家媒体对会议进行了宣传报道。

我系任战利研究员受邀在大会上作了题为《鄂尔多斯盆地地热场特征及资源评价及开发利用》的学术报告,报告详细介绍了鄂尔多斯盆地在现今地温场分布特征、深部热结构、地热资源量、开发有利区评价、开发利用实践及在二氧化碳减排中作用的最新研究进展。

任战利研究员负责的地热团队30多年来持续对包括鄂尔多斯、渭河盆地等我国十余个沉积盆地地热场、地热资源、盆地热演化史及油气评价进行了持续研究,取得了系列创新成果。作为地热专家积极参与地热勘探开发项目立项、评审、咨询、开发及新技术的推广,为政府积极建言献策受到重视和采纳,为地热资源的勘探开发贡献了西大力量。

地热清洁能源的勘探开发是国家大力支持和发展的方向,地热清洁能源也是石油行业的主要业务之一,新能源市场需求及发展潜力大,油气行业非常重视。此次大会的成功举办必将为推动我国油气行业地热资源的勘探开发及“双碳目标”的实现起到积极推动作用。

任战利研究员出席大会

任战利研究员在大会作学术报告