资料同化在海啸预警中的应用

文章来源: 发布时间:2022-03-30 15:03 作者:李哲萱 浏览量:1450
报告人:王宇晨博士
  
时 间:2022.04.06 周三9:30
  
地 点:Zoom: 970 9284 4429 密码0
  
报告人简介:王宇晨博士2016年获得北京大学物理学学士学位,2018年获得东京大学地球与行星科学硕士学位,2021年获得东京大学地球与行星科学博士学位。2019年4月至2021年9月,任日本学术振兴会(JSPS)特别研究员、智利全国自然灾害统筹调查中心(CIGIDEN)访问学者。2021年10月至今,在日本海洋研究开发机构(JAMSTEC)开展博士后研究,主要从事海啸和地震的预警与减灾相关工作,具体研究内容包括“基于资料同化(data assimilation)方法的海啸早期预警”、“不同震源类型对港湾海啸共振(tsunami resonance)的影响”、“海底水压计的布站优化”等。近五年内以第一或通讯作者身份在Geophysical Research Letters、JGR: Solid Earth、Seismological Research Letters等国际地球科学期刊上发表论文13篇,并多次担任Nature Communications、JGR: Solid Earth、Seismological Research Letters等期刊审稿人。