我系师生参加第十届中国石油地质年会并获奖

文章来源: 发布时间:2023-11-30 15:24 作者:张桥 浏览量:2134

        20231120日至22日,第十届中国石油地质年会在北京召开。我系共有10余名师生参会,刘池阳教授、刘文汇教授和任战利教授分别担任分会场主持人。刘池阳教授和任战利教授分别作了“羌塘海相盆地后期改造特征及其地质意义”和“沉积盆地深层超深层温度、热演化史及对油气成藏控制作用新进展”分会场主题学术报告,范昌育教授等4人论文被遴选为分会场报告。我系陈晓艳副教授会议论文《鄂尔多斯盆地马家沟组烃类TSR作用及其成藏影响》荣获优秀青年论文奖。

    本届年会以“拓展油气领域,端牢能源饭碗”为主题,深入贯彻落实党的二十大和习近平总书记重要指示批示精神,围绕助力“四个中心”建设目标实现,分享上届年会两年以来油气地质基础理论和技术进步研究新进展、智能化勘探新成果和成功案例以及地下清洁能源勘探新进展,探索能源转型中油气上游领域发展的挑战与机遇,为我国石油工业可持续发展与转型升级提供决策参考。大会共设置主会场和13个分会场,举办“能源转型与油气行业新方向”学术沙龙1场以及快闪学术报告1场(包含4个快闪专场)。来自政府机构、油气公司、高校及研究院所的1000余名专家、学者和业界人士参加了会议。我校杰出校友赵文智院士作了“我国叠合盆地超深层油气成藏条件与勘探地位”大会主题学术报告,此外我校多位校友论文被遴选为分会场报告和展板论文,其中刘刚和陈义国两位优秀校友论文荣获优秀青年论文奖。会议共展出264篇展板论文,评选了10篇优秀展板论文。此次大会具有2个特点:一是设置了240周岁以下青年专家专场论坛,二是首次增设了快闪学术报告。

        中国石油地质年会由中国石油学会和中国地质学会联合主办,是我国石油地质和勘探界规模最大、学术水平最高和最具影响力的会议。会议每两年举办一届,由中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司等轮流承办,本届会议由中国石油天然气集团有限公司承办。  

赵文智院士报告

刘池阳教授报告

任战利教授报告

范昌育教授报告

陈晓艳副教授、刘刚校友荣获优秀青年论文奖

陈义国博士荣获优秀青年论文奖

我系部分参会师生、校友合影