我系举办“一带一路”沙特地质填图科考出征仪式

文章来源: 发布时间:2024-04-09 07:39 作者: 浏览量:911

4月3日上午,我系“一带一路”沙特地质填图科考出征仪式在太白校区钟健报告厅隆重举行,校党委常、副校长陈富林出席仪式。西北大学“一带一路”沙特地质填图科考队、地质学系领导班子参加活动。

出征仪式上,科考队队长梁文天介绍了项目情况,校党委常、副校长陈富林为科考队授旗,地质学系党委书记陈峰为队员赠送防晒物资,系主任张志飞为队员赠送科考工具。

陈富林讲话

陈富林指出,本次出国科考任务,不仅是西北大学地球科学实力的体现,也是向“一带一路”沿线国家展示中国科研工作者精神面貌的契平台,他希望科考队员抓住深度参与沙特阿拉伯基础地质调查系列项目的重要契机,以项目为牵引,巩固和促进西北大学和中国地质调查局西安地调中心的进一步合作,担当作为、锐意进取,为增进中沙友谊、不断拓展共建一带一路合作成果作出新的更大贡献。

 

陈峰讲话

陈峰表示,本次境外科考任务是地质学系首例,也是“双一流”建设的新起点,事关重大。学校和地质学系是科考队员的坚强后盾,队员在工作、生活中遇到的困难都可以向地质学系和学校寻求帮助,同时也希望各位队员不忘初心、牢记使命,充分将个人发展和国家战略相结合,服务“一带一路”建设,为学校争光添彩。

张志飞讲话

张志飞指出,科考队暨代表了学校更代表国家,希望大家在境外工作中相互配合,不但和别的单位比拼项目质量,也要取长补短,顾全大局,充分展示西大地质人的精神面貌,还要综合思考,将国内地质条件和境外做对比,发现新的创新点。

陈富林为科考队授旗

陈峰为科考队赠送防晒物资

张志飞为科考队赠送科考工具

座谈交流

科考队合影留念

沙特阿拉伯地盾精细地质填图项目,是由中国地质调查局(CGS)和中国地质矿业有限公司(CGM)与沙特地质调查局(SGS)共同开展的国际合作项目,项目内容为在沙特阿拉伯地盾区60万平方千米范围内,开展271幅1:10万比例尺地质填图工作,项目总体分2个阶段实施:第一阶段5年,主要完成重要成矿区带114幅地质填图工作;第二阶段6年,主要完成其他地区(非成矿带)157幅地质填图工作。该项目的落地是中沙全面战略伙伴关系提升到新水平的重要体现,是中沙地学合作里具有里程碑式意义的标志性事件。